当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

So far 的用法

本期节目的问题

你好:
我一直通过 BBC 网站在网上学习英语,最喜欢的就是《你问我答》节目,但是从来没有提问过。

今天我有个问题,我经常听到 so far 这个短语,这是指到目前为止的意思,但是我一直不知怎么用这个词,如果说“到目前为止,我一直工作的很辛苦”,是不是可以用这个词?非常希望能回答我的问题。谢谢。

雨欣 

本期节目内容简介

短语 so far 主要有三个含义:表时间、表距离 和表程度。雨欣提出的那句话“到目前为止,我一直工作的很辛苦”英语就可以说 So far,I've been working very hard day and night. 我们将通过例句讲解 so far 的几个常用的意思和用法。


欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 @BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Yang Li
大家好!欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》,我是杨莉。这是一档为大家解答英语疑问的节目。今天的问题来自杭州的雨欣。她说,这是她第一次提问。我请我的同事茹华代读雨欣发来的问题:

Question

你好:
我一直通过 BBC 网站在网上学习英语,最喜欢的就是《你问我答》节目,但是从来没有提问过。

今天我有个问题,我经常听到 so far 这个短语,这是指到目前为止的意思,但是我一直不知怎么用这个词,如果说“到目前为止,我一直工作的很辛苦”,是不是可以用这个词?非常希望能回答我的问题。谢谢。

雨欣

Yang Li
问题提得很好,祝贺你雨欣。短语so far 主要有三个含义:表时间、表距离和表程度。我们先来看看雨欣在她的问题里提出的一句话:到目前为止,我一直工作的很辛苦。是不是可以用上so far 这个短语呢? 当然可以。整个句子可以是So far I've been working very hard day and night. 此处的so far就是今天我要讲解其三个意思中的第一个。它强调的是时间切入点“到目前为止”,不包括将来。请听例句。

Examples
This is the best score so far, but I will keep trying.
这是迄今为止的最好成绩了,不过我会继续努力的。

So far there's been no news about our moving to Manchester.
到目前为止,没有听到我们搬迁到曼城的消息。

So far, so good. I've got two A's and one B in my exams.
迄今为止, 一切顺利。我的考试两门得A,一门得B。

Yang Li
请注意,在使用 so far来表达“迄今为止” 的时候,句子一般使用现在完成时态。

下面我们转看 so far的第二个意思。表示“距离 to this or that point,到某处为止”。请看例句。

Example
I can only walk with you so far as I'm running late.
我只能跟你走到这儿了。我要晚了。

Yang Li
最后我们一起看so far的第三个意思,表示程度 to a limited extent. 表示“有限的、最多不过如此的”。下面看两个例句。

Examples
I can only take you so far with my advice.
我只能给你这些建议了。

You can only go so far on ten pounds. How can you let her go on a day trip to Cambridge with so little money?
靠10镑钱能做得事情太有限了。你怎么能让她带着这么点儿钱去剑桥一日游呢?

Yang Li
好了。以上给大家讲解了 so far 的三个主要意思:第一表示时间,“迄今为止”;第二,表示距离,“到某处为止”;第三,表示程度,“最多不过如此”。希望大家把例句多看两遍,以便加深印象。

再次感谢杭州的雨欣。也希望更多朋友提问、分享、互动。我们的邮箱是 questions.chinaelt@bbc.co.uk 谢谢收听。我是杨莉,下次的《你问我答》节目再会! 

猜你喜欢

精彩推荐

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com