当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

Objective and purpose 目标和目的

本期节目的问题

Dear Ms Yang,

I am Liuis from China.
I'm always confused with the words ''objective'' and ''purpose''. I looked up in some dictionaries but still not quite sure. Thanks for your help in advance.

Best regards.

本期节目内容简介

我们完全理解为什么 Liuis 会觉得“objective”和“purpose”难以分辨。因为翻译成汉语时这两个词的意思听上去很接近,一个是“目标”一个是“目的”。如果按照翻译的意思去写英文那就难免出现理解上的偏差。我们就针对这两个词的不同含义和具体用法来推敲、比较一下。并且通过大量例句来体会它们的用法。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 @BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk.

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Yang Li
大家好!欢迎收听 BBC 英语教学节目《你问我答》,我是杨莉。这是一档为大家解答英语疑问的节目。今天的问题来自 Liuis,是写给我的,我来读一下。

Question
Dear Ms Yang,

I am Liuis from China. I'm always confused with the words ''objective'' and ''purpose''. I looked up in some dictionaries but still not quite sure. Thanks for your help in advance.

Best regards.

Yang Li
Thanks for your question, Liuis! 我完全理解你为什么觉得“objective”和“purpose”难以分辨。因为翻译成汉语这两个词的意思听上去很接近,一个是“目标”一个是“目的”。如果按照翻译的意思去写英文那就难免出现理解上的偏差。最好是查阅这两个词的英文定义。今天我们就针对这两个词的不同含义和具体用法来推敲、比较一下。并且通过大量的例句来体会它们的用法。

Yang Li
作为名词objective 的意思是目标。含义是有计划、有步骤地通过努力去实现的目标,是一种可以量化的目标。类似 goal 或 target。请听例句。

Examples
For every lesson I teach, I will set a specific objective for my students.
我每教一堂课我都为我的学生设定一个具体的目标。

A: How did your appraisal go? 你的年终鉴定怎么样?
B: Well, I achieved all my objectives set last year so my manager was happy. 我完成了去年所有的目标,所以我的老板很高兴。

Yang Li
请大家注意,在以上这两个句子里,你不可以用 purpose 来代替,因为purpose 的英文定义是why you do something or why something exists,既意图,目的。强调做某事的原因,即为了什么目的去做。请看例句。

Examples
The torch is rather small but it served the purpose.
虽然手电很小,倒也解决了问题。

The purpose of buying that expensive dress is to please her boyfriend.
买那件昂贵连衣裙就是为了取悦她的男朋友。

Yang Li
提示大家一下:以上两句话里的 purpose 是不能用 objective 来代替的。因为 objective多指要通过一定的步骤、努力去实现的目标;而 purpose 则可以指立竿见影的动机和目的,更为具体化。比如,今天这个节目的目的就是要帮助大家理解 objective 和 purpose 的区别。The purpose of this programme today is to help you understand the differences between ''objective'' and ''purpose''.

最后,我想拓宽一下,看看 objective 这个词做形容词和副词的用法。Objective做形容词的时候意思是“客观的”。做副词的时候意思是“客观地”。请看例句。

Example
I know some students are not happy with the exam results but I have marked the papers objectively. They are not allowed to write their names on their exam papers.
我知道一些学生对考试成绩不满意,但是我给分绝对客观,因为不允许学生在考卷上写名字。

Yang Li
好了,希望以上讲解对 Liuis 有帮助,从而对 objective 和 purpose 这两个词的区别和用法有更明确的概念,并且知道如何正确使用。谢谢 Liuis 和跟随《你问我答》节目的其他网友。我们热切期待更多的提问和互动。我们的邮箱是questions.chinaelt@bbc.co.uk 谢谢收听!我是杨莉,下次的《你问我答》节目再会!

猜你喜欢

精彩推荐

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com