当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

Parcel, sack, box 包裹类词语

本期节目的问题

您好!我有个问题,parcel, sack, box 这些包裹类的词具体有什么区别呢?谢谢。
- dearGabo

本期节目内容简介

我们请一个英国人用简笔画来描述一下这三个词的概念。Could you please draw a parcel, a sack and a box for me please? 结果他画了三个完全不同的东西。他画了一个邮包,表示 parcel;画了一个麻袋表示 sack;最后画了一盒糖果表示 box。由此可见,在英国人眼里 parcel, sack and box 表示不同的包裹概念。

这次节目我们就一起看看这三个词到底有什么不同,看看它们的名词用法,动词用法和常用短语有哪些。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博@BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Yang Li
大家好,欢迎收听BBC英语教学的《你问我答》,我是杨莉。这是一档英语学习互动栏目,已经延续了九年。每周我们都从听众来信里选一个问题进行解答。我们的邮箱是questions.chinaelt@bbc.co.uk。

今天我们一起来看看署名为“dearGabo”的朋友通过微博给我们发来的问题,他的问题是:

Question
您好!我有个问题,parcel, sack, box 这些包裹类的词具体有什么区别呢?谢谢。
- dearGabo

Yang Li
为了今天的节目我先做了个小实验。我请一位英国人用简笔画来描述一下这三个词的概念。Could you please draw a parcel, a sack and a box for me please? 结果他画了三个完全不同的东西。他画了一个邮包,表示 parcel;画了一个麻袋表示 sack;最后画了一盒糖果表示 box。由此可见,在英国人眼里 parcel, sack and box 表示不同的包裹概念。

接下来我们就一起看看这三个词到底有什么不同,看看它们的名词用法,动词用法和常用短语有哪些。

我们先看第一个词 parcel。这是个可数名词,意思是邮包、包裹: 'something wrapped in paper, so that it can be sent to someone by post'。请听例句:

Examples
Reception has just called to say that there's a parcel waiting for you downstairs.
大堂刚打电话来说楼下有你的一个包裹。

My uncle is super fit from walking the streets. He is a postman delivering parcels and letters every day.
我叔叔体格特好,因为他是邮递员,每天步行给人送包裹,送信。

Yang Li
说到 parcel 马上就会使人联想到一个常用短语 'part and parcel',意思是不可缺少的一部分,什么什么的重要部分或者什么什么的组成部分。一般情况下都和 'of ' 连用。请看例句:

Example
Marking exam papers is part and parcel of a teacher's job.
判试卷是教师工作的一个组成部分。

Yang Li
下面我们看第二个词 sack,这也是可数名词,指麻袋,粗布袋或硬纸袋:'a large bag made of rough materials'。 请听例句:

Example
There were six kids in our family so my parents used to buy a sack of potatoes and a sack of carrots every week.
我们家有六个孩子,所以我父母每个星期都会买一大袋土豆和一大袋胡萝卜。

Yang Li
Sack 这个词还可以作动词,意思是开除,解雇。是个常用的、口语化的表达。请听例句:

Example
Her husband was sacked for stealing money from the company.
她丈夫因为从公司偷钱而被解雇。

Yang Li
最后我们来看第三个词 box,是可数名词,表示“盒子”。一般来说不受材料和形状的限制,只要是有棱有角的,可以容纳东西就行。请看例句:

Examples
He bought me a big box of chocolates for my birthday.
他为我生日买了一大盒巧克力。

I keep everything in the box before sorting them out.
我把所有东西都先放到这个盒子里面,然后再归类处理。

Yang Li
另外,戏院里面的包厢也叫 box。包厢位置好,票价贵,普通大众一般不都会去买包厢的。

Example
I was thrilled to be watching the show from one of the boxes, what a view!
我太高兴啦,我是从包厢里看这场表演的,视野没治了!

Yang Li
Box 还可以作动词用,意思是“拳击”:to fight someone according to the rules of boxing。拳击运动就是 boxing。

好,我来归纳一下。Parcel 指的是邮包、包裹;sack 指麻袋,粗布袋或硬纸袋; box 使用率最高,可以指不同材料制成的盒子。许多人都会把送人的礼物装到盒子里, 这就是 boxes。最能说明问题的,同时大家也都熟悉的一个画面就是圣诞老人和他的礼物。他背着的是一个大粗布袋 a big sack,里面装的是一盒盒礼物 boxes of presents。

最后让我再次感谢 dear Gabo 发来的问题。也欢迎更多网友参与《你问我答》节目的讨论互动。我是杨莉,下次节目再会!

猜你喜欢

精彩推荐

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com