当前位置: 发现  >  美剧  > 正文

《权力的游戏》(Game of Thrones)一季终,以后周一的期待又少了一个。

第六季大结局可以说把整季燃到了最高点。出现了种种动人和惊人的画面。

雪诺身世终于揭晓。龙母的战船终于驶向维斯特洛大陆。小恶魔成为“女王之手”。还有这集里好听到落泪的BGM。

但在我看来,这一集最让人惊诧的恐怕是色后瑟曦的表现了。所以,今天这篇文章,我想写写色后瑟曦。这个大家咬牙切齿恨过的角色。

提醒大家,分析瑟曦的过程必定会带过不少前六季的剧情。所以不想被剧透的朋友,读到这里可以停止了。

1. 色后:权力的阴谋玩家

“When you play the game of thrones, you win or you die.”

当你在玩权力的游戏时,要么赢要么死。

瑟曦在第一季警告老实巴交的奈德时,就已经说出了权谋争夺中的生存哲学。

在第六季剧终里,瑟曦用实践证明了自己的话。这场阴谋,各位是否已经想到?

瑟曦的阴谋是有迹可寻的。当她发现不能以比武受审时,相信这个计划已经在心里开始酝酿。

毕竟她不是坐以待毙的性格。当年奈徳发现了她和兄弟詹姆偷情的证据想告状时,就先发制人把丈夫劳勃杀了,又纵容儿子砍了奈徳的脑袋。

瑟曦这种为了生存不择手段,她自我保护的这种冷酷,以及她精通阴谋的狡诈,可以说是既黑暗又让人不得不佩服的。

她作为一个王国里的女人,曾被自己父亲轻视,被自己的丈夫轻视,被奈德轻视,甚至被大麻雀主教轻视。

但她的冷酷和狡诈也被他们低估了。他们用仁义道德、宗教条规和瑟曦斗争,就注定是个输家。因为他们无法战胜一个不按游戏规则出牌的玩家。

同样聪明的小玫瑰试图警告大麻雀主教。但傲慢和无知让大麻雀注定悲剧收场。

一切都证明他们太图样图森破了。更何况,在《权力的游戏》里,女人一向是不能被轻视的。

龙母、三傻、荆棘女王,还有最近几集种草迅速的熊岛小萝莉就是最好的代表。

作为一个女人,她或许是一个愚蠢的,不懂谋略的王后,也最终将众叛亲离。但不得不说,她的腹黑权术是惊人的,也是最让对手难以预料的。

这也是瑟曦能在《权力的游戏》杀手排名榜中“成绩斐然”的原因吧。

2. 色后:从王后到女王的权力执念瑟曦不仅是个腹黑的权力玩家,同时也是个极具野心的权力追求者。这恐怕是众人,包括詹姆也没预料到的事。

但这一切都是有迹可寻的。

这六季以来,有这样几幕场景让我印象深刻。

一是瑟曦还是一个小女孩时,曾闯进一个被关着的森里巫姬的帐篷里。发生了这样一段对话。

瑟曦: 我什么时候可以嫁给王子?

巫姬: 永远不会,你会嫁给国王。

瑟曦: 我会成为 queen,对吧?

女巫预言她会成为queen。虽然也预言她将被一个更年轻的queen取代,她的三个孩子也会死去。但这种权谋的野心从小就种植在了瑟曦心里。

这和三傻当初单纯地想嫁给乔弗里大帝当王后,不是同一回事。三傻更多是希望王子爱上自己的一种公主梦。

二是当色后的父亲泰温在君临城中的桌前骂瑟曦太蠢,纵容儿子杀了奈徳影响大局。

瑟曦当时说了一句:“你有没有想过,有可能我,你的女儿,才是兰尼斯特家值得信任,唯一遵循你教诲的人?

可以看出色后是极其渴望得到父亲的肯定的,希望被委以重任的。她并不甘于当一枚婚姻的棋子的。

三是瑟曦在面对自己的三个孩子死亡时的内心变化。

在第一个孩子乔弗里死时,她当时的反应是歇斯底里,如同一只发怒的母狮子。

第二个孩子弥塞拉之死,瑟曦内心悲痛。但比起第一次的歇斯底里,她似乎在这季初已接受了宿命论的悲哀。

而这次第三个孩子托曼之死,瑟曦竟是如此冷静,她作为母亲的心已经彻底死了。

于是,不再有母亲身份顾及后的瑟曦终于可以自由追逐权力了。可以彻底释放自己的野心了。

她也终于可以彻底疯狂了。这种疯狂颇有当年疯王的风范。也难怪当年乔弗里的性格里有几分变态。

就像她在对被抓起来的修女面前说的:

I do things because they feel good.

我做这一切,是因为我觉得很爽。

抛弃了母亲的身份,抛弃了王后的身份,她真正想成为的事一代女王。也是一个疯了的女王。

用犯罪心理学的眼光看待这个女人,我们可以用“sociopath”(反社会者)来形容这个女人的种种行为。这也即将证实另一个预测。

当年巫姬“蛤蟆”预言她会被自己的兄弟掐死。以前她一直相信杀死她的人是小恶魔,但从这集詹姆看瑟曦的眼神来看,“弑君者”可能要成为“弑后者”了。

这场火烧君临城让我想起了瑟曦在预告片里就让人激动的开战宣言:

I choose violence.

我选择暴力。

当时魔山杀了大主教手下一个小兵,被观众吐槽这哪是什么violence。这集的火烧君临城,这才叫真正的I choose violence.

拥有了权力的瑟曦,终于从一个“王后”成为一个“女王”。这点你预料到了吗?

接下来,就让我们期待瑟曦在接下来一季里,面对另一个女王龙母的来势汹汹,以及另一个北境之王雪诺的日益壮大,看她将如何应对吧?

图文来源:微信公众号-最佳影评

猜你喜欢