当前位置: 发现  >  双语资讯  > 正文

国庆节(National Day)是一个国家最隆重的政治性节日。

从名称上说,在世界一百多个国家中,称“国庆节”或“国庆日”的有中国(China)、法国(France)等约40个国家;

称“独立日”或“独立节”的有美国(America)、墨西哥(Mexico)、菲律宾(Philippines)、缅甸(Burma)等约60个国家;

称“共和日”或“共和国日”的有南斯拉夫(Yugoslavia)、扎伊尔(Zaire)、冰岛(Iceland)等国家;

称“革命节”的有原苏联、阿尔巴尼亚(Albania)、匈牙利(Hungary);

称“联邦成立日”的有瑞士(Switzerland);

 

称“联合日”的有坦桑尼亚(Tanzania);

还有的直接以国名加上 “日”的,如“澳大利亚(Australia)日”和“巴基斯坦(Pakistan)日”。

从日期的涵义上说,全世界包括我国在内,约有30个国家以建国日为国庆节;有的是以宪法颁布日为国庆节,如联邦德国(Germany);有的是以革命起义日为国庆节,如法国;有的则以国家元首生日为国庆节,如日本(Japan)、泰国(Thailand)、荷兰(Holland)、丹麦(Denmark)、英国(England)等国。有趣的是,这些国家随着国王、天皇或女王的更换而改变国庆节的日期。

一般一个国家只有一个国庆日,但是,尼泊尔、瑞典、古巴、乌干达(Uganda)、几内亚(Guinea)共和国和丹麦却有两个国庆节。

在尼泊尔,一个是 “国家民主日”(2月18日),一个是国王的生日;

在瑞典,一个是“国旗日”(6月6日),一个是国王的生日;

在古巴,一个是"Liberation Day(解放日)"(1月1日),一个是“全国起义日”(7月26日);

在乌干达,一个是"Independence Day 独立日"(10月9日),一个是“第二共和日”(1月25日);

在几内亚共和国,一个是"Proclamation of the Republic (宣布共和日)"(10月2日),一个是“人民战胜侵略纪念日”(11月 22日);

在丹麦,一个是"Constitution Day (宪法日)"(6月5日),一个是女王生日。

世界上历史最悠久的国庆节是圣马力诺的国庆节。远在公元301年,圣马力诺就把9月3日定为自己的国庆节,至今有很长的历史。

猜你喜欢

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com