当前位置: 发现  >  双语资讯  > 正文

在菲尔普斯这儿,创造历史好像也不是太了不起的事。

毕竟人家在奥运赛场上已经创造了十来次历史,拿一次金牌就刷新一次夺冠纪录。

里约奥运开始前,菲尔普斯就以18枚金牌的成就列在奥运金牌榜榜首,而第二名与他的差距是9枚金牌。

而一个半小时内摘下两枚金牌这样的事,也已经不能用正常的言语形容了……

今天,当人们还在为他在200米蝶泳中拿下第20枚金牌而跪碎膝盖时……

新的消息又传来了:

With Michael Phelps as anchor, U.S. 4x200 free relay wins Olympic gold.

菲尔普斯担纲最后一棒,美国队获得了4x200米自由泳接力赛的奥运金牌。

北京时间8月12日,菲尔普斯在里约奥运会男子200米个人混合泳比赛中成功卫冕,收获个人第22枚奥运金牌,也是他在本届奥运会的第4金。

除了冠军传奇,他在这届奥运会还给万千网友带来大大的欢乐,话题刷得一波又一波。

首先是在男子 4×100米自由泳接力赛(4x100 meters freestyle relay)上,他身上拔火罐(cupping)的印记引发各种猜测。不管是东方妖术还是东方的神秘力量,都算是蹭了一个值天价的代言广告呐!

但说到菲神的表情, 200米蝶泳半决赛(200m butterfly semifinal)前,休息室里他盯着对手的这个death stare,死亡凝视,已经刷爆外媒和社交网络……

在休息室里,其他人都在做赛前准备,菲尔普斯安静地坐在角落里。他的死敌南非选手勒克洛斯却戴着耳机在菲神正前面随意地蹦跶(casually jumping around),给自己热身(pump himself up)。

于是,菲神看起来就不高兴了。

《星球大战》的黑武士表示菲尔普斯偷了他的表情包……

网友开始刷起#PhelpsFace的话题,各种P图涌现……

泳坛神话又成了新晋网红,菲神的事迹太值得扒一扒了。

菲尔普斯1985年6月30日出生在美国马里兰一个普通中产阶级家庭。受姐姐影响,菲尔普斯7岁就参加了地方游泳队。

11岁时,菲尔普斯在电视上看到亚特兰大奥运会的游泳比赛,这个小男孩开始有了成为一名游泳冠军的梦想。

2000年,菲尔普斯被选送美国国家队参加悉尼奥运,当时他只有15岁,是70年来美国最年轻的奥运选手。虽然没能拿奖,但菲尔普斯已经展现出才华。

果然,一年后,他就在世锦赛400米自由泳中打破了世界纪录。从此,这位泳坛神童就一发不可收拾,不断打破世界纪录(broke record after record),成为在200米和400米泳坛的统治者。

菲尔普斯的成绩单基本全是金:

在2003年世锦赛上,4金2银,5次打破世界纪录;

在2004年的雅典奥运上,6金2铜;

2005年世锦赛,5金1银;

2007年世锦赛,7金;

2008年北京,8金,6次打破世界纪录;

2009年世锦赛,5金1银;

2011年世锦赛,4金2银1铜;

2012年伦敦,4金2银。

菲尔普斯为什么能游这么快?

科学证明,他天生就是个游泳的材料。

臂展惊人

His wingspan of 6'7--unusually long for his height--gives him incredible pulling power in the water.

菲尔普斯身高1.93米,臂展却达6.7英尺,超过2米。对于他的身高来说,这样的臂展非常不一般。这使得他在水中推进相当快。

上身修长

His long, thin, and triangular shaped torso gives him an hydrodynamic edge.

修长的三角形上身符合流体动力学原理。动力极大、阻力极小。

小短腿

He has short legs for his height, which is another beneficial trait at swimming: his legs give him a stouter kick, with low drag.

菲尔普斯的腿按照他的身高比例来说,很短,但对游泳却极为有利,他的短腿让他在打腿的时保持平衡,保持推进力和平衡力。

大手、大脚

His hands and feet are unusally large, which gives him flipper-like abilities.

菲尔普斯手掌和脚掌大的出奇,起到了蹼的作用。

2012年伦敦奥运会后,这位拥有18块奥运金牌的泳坛霸主选择在巅峰期退役。

退役后,菲尔普斯一度迷失了方向。在经历过历史性的辉煌后,菲尔普斯内心有着填不满的空虚,他开始以酒精、赌博来填补内心的空虚。

菲尔普斯的队友安东尼·艾尔文曾开玩笑说:“如果迈克尔·菲尔普斯永远不再比赛,我将吃掉我的脚蹼。”

或许这只是一句不经意的玩笑,但2013年底,深感懊悔的菲尔普斯果然宣布复出,将全力冲刺里约奥运会。

不料,2014年,这名曾经的世界冠军又因酒驾(driving while under the influence of alcohol)被捕。

一时之间舆论与谴责声纷纷而来,菲尔普斯陷进了他一生当中最黑暗的时刻。菲尔普斯意志消沉,怀疑自己存在的价值,甚至认为自己的存在是羞耻的,也许离开这个世界是最好的解脱方式。

但菲尔普斯坚持了下来,他走进戒酒中心(rehab clinic),重新振作起来。

尽管因为酒驾被禁止参加了喀山世锦赛,但2015赛季对他来说收获满满。

他恢复了训练,确立了要征战里约奥运会的愿望。在美国国内比赛中,在200蝶、200混两个自己最擅长的项目中,游出了超过世锦赛冠军的世界年度最好成绩。

而且,这一年菲尔普斯还与多年的女友确定了关系,他们的儿子布默也出世了。

菲神的未婚妻是前加利福尼亚小姐妮可·约翰逊(Nicole Johnson, former Miss California)。

他们有一个非常萌的儿子。

今天,菲尔普斯颁奖后,第一时间跑向看台,和家人庆祝,看这满满的父爱。

经历了起起落落,菲尔普斯说感觉自己跟从前不再一样。

For so long, I thought of myself as this kind of robot. Now that I see myself as a human being, it changed my life.

这么长时间以来,我觉得自己就像机器人,现在我终于觉得像个“人”了,这些事改变了我的人生。

回归美国队后,菲尔普斯说:

I think just that with everything that's happened, and being able to come back, that was probably harder than any other swim I've had in my life. I was just excited, because I had the opportunity to make my fifth. God, I've been in this sport a long time.

我觉得,发生了这么多事,我还能回来,这大概比我之前游过的任何一次泳都难。我很兴奋,能够第五次参加奥运。天哪,我竟然游了这么长时间。

菲尔普斯的教练说,他的状态现在要比过去任何时候都好。

菲尔普斯自己也充满信心:

I'm back to being the little kid who once said anything is possible. You're going to see a different me than you saw in any of the other Olympics.

我像是变回了那个说着一切皆有可能的小孩。你会看到一个不同于以往任何一届奥运会上的我。

It's what you do in the dark, that puts you in the light.

是你在黑暗中的努力,让你站在光明之中。

期待菲神继续创造奇迹!

小词喵:看着菲尔普斯的照片你有没有觉得这位泳坛神话还挺萌?

图文来源:沪江英语

转载请注明来源~

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com