当前位置: 发现  >  双语资讯  > 正文

近日,有关“年收入12万元以上算高收入人群”、“高收入人群要加税”的传言在社交媒体引发热议。财政部和国家税务总局专家称,这是一种误传。“年收入12万元以上”只是自行申报个税的标准,我国从没有确定过中低收入和高收入的划分标准。

请看相关报道:

Finance and taxation experts have refuted rumors that individuals whose annual income is more than 120,000 yuan ($17,720) are in the "high-income group" and will be levied higher tax.

财政和税务专家否认了近期有关年收入12万元以上算高收入人群、要多征税的传言。

国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提到,“要进一步减轻中等以下收入者的税负,同时适当加大对高收入者的税收调节力度”(reduce tax burdens for low and middle-income earners and strengthen tax adjustment for high-income earners)。

此次有关“高收入人群”(high-income group)的传言便来源于此。专家表示,我国税法从未划分中低收入和高收入标准,年收入12万元是2006年印发的《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》中规定的自行申报个税的标准(the income standard used for the tax self-declaration system)。

2015年初,国家税务总局、财政部起草的《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》中明确了纳税人识别号(tax ID)制度的法律地位。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中也提到要逐步实现综合和分类相结合的个人所得税制(personal income tax based on a combination of adjusted gross income and specific types of income),即把个人所得收入,包括工资、薪金所得、稿酬所得等11项综合在一起,然后再做分类扣除,官方提到的扣除项包括按揭贷款利息等方面。

图文来源:中国日报英语点津

转载请注明来源!

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com