当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

雅思口语考试时,很多同学都有这样的困惑,我学校要求6.5,可我词汇量就那么点怎么办?我雅思口语怎么才能考到6.5分?等等之类的问题。对于这样的问题,老师们给出的解释:词汇量是雅思口语考察的四个评分标准之一,但绝对不是唯一的评分标准,而且也不是最为重要的评分标准。考生们之所以会有这样的众多的关于词汇量的疑问,主要是由于两个原因:首先,中国的教育体系。在中国的英语教育中,无论是平时的课堂教学,还是考试,词汇都被给予了极大的重视。

词汇量低备考自信度不够高

这就不可避免的导致了考生会不自觉地将英语水平和词汇量挂钩。所以,我们通常会看到词汇量大的考生过于自信,词汇量小的学生比较自卑,但口语考试的结果往往与词汇量没有直接关系。其次,很多考生在准备英语考试,尤其是雅思考试中,可能会通过听,看大量的英语节目,歌曲,电影来提高自己的听说能力。而在这个过程当中,可能感觉外国人的单词太难,所以感觉自己的词汇量太小,从而更加坚定了这种通过扩大词汇量来提高自身口语水平的想法。

简单的不一定不好

其实,电视节目或者radio里面的人说话时用的词汇之所以难主要是因为这些话都是事先准备好的。如果大家真的与外教或者其他的外国人多进行交流的时候,我们不难发现,外国人通常用的词汇很简单,非常常见。大家可以想象一下:在外教课上,外教说的话基本上稍微有点水平的学生都会听的懂。但是学生们有没有想过,如果让你们站在讲桌上,你们是否还能连续的说3个小时呢?恐怕5分钟都非常的困难。所以我们可以看到,其实英语口语能力并不是通过词汇量来衡量,而是更多的看一个人运用语言这样的工具去交流。

当然,不需要太多词汇量,并不代表可以没有词汇量。如果考生在雅思口语考试中想要考6分,2000词汇足以。如果要考7分,3000词汇都多。当然,这一切发生的条件都是考生不能在雅思口语的其他三个评分标准中有太大的瑕疵:发音,语法和流利度。可能很多人感觉3000词汇怎么可能口语考7,那么下面就让我们来分析一下这3000词汇包含什么?7分的雅思口语又是如何通过这3000词汇实现的?

3000词汇当然除了基本的在国内小学,初中学习的词汇外,还主要包含两个方面:

1.口语常用表达:比如说for what is worth; totally;pretty much等;

2.专业的话题词汇。首先,第一类的词汇可以简单的称之为万能词汇,具有以下特点:

>>>在外国人的对话里会经常的用到。这些词汇可能考生早已熟知,但是并没有有意识的去应用;所以,如果想要雅思考7,考生们需要通过与外教的交流或者是看一些国外的剧来积累至少50-70个这样的口语高频词组。而且这些词组非常地道,能够让考官眼前一亮。

>>>所谓的专业词汇,并不是多么的难。这些词汇主要指的是雅思具体的某个话题下所需要考生掌握的一些词汇。比如说,环境话题下,考生就必须知道释放二氧化碳怎么说,生物可降解塑料袋怎么用英文表达等。这些词汇数量比不多,只要考生稍加掌握即可。

雅思口语6.5分除了掌握一定的词汇量之外,平时的话题素材积累少不了,了解近段时间的考题也是获得理想成绩的关键。

文章来源:沪江英语

图片来源:高品图像


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com