当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

“笑到最后的不一定是最牛逼的人,也可能是笑点最低的人。”

我们每个人的身边都有几个“笑点低”的朋友(可能你自己就是)。“笑点低”用英语如何来表达。其实在网络上有流传一个说法,叫做:

haha point

很多笑点低的同学看到这个说法是不是又要笑了?其实这个说法的确蛮好玩,haha代表“哈哈”,point就是“点”,haha point就是“笑点”,那么说一个人“笑点低”,就是:Your haha point is so low…

这是典型的中国式英语了,下面介绍几个比较地道的英文表达:

01

首先我们要理解,什么是“笑点”:“笑点”中的“点”其实跟“沸点”的“点”是一个意思,指“临界点”,一种“门槛”,或者专业一点叫“阈值”。“笑点”就是让你从“不笑”到“笑”的一个“门槛”,这个概念在英文中可以用这个词:threshold

The threshold where he can be amused is very low.

当然,这种解释太过学术,一般在口语中,我们不会像字典一样去下定义。在这里有一个特别好的词来替换较学术的 threshold:

bar

bar就表示“门槛”,通常用在一种语境中,表示某个概念的门槛,如果一段对话上下文讲到“笑话”、“很容易笑”等等这样的概念,那么,我们就可以说:

someone’s bar is low

比如:

-You look nervous. Let me tell you a joke.

你看上去好紧张,我给你讲个笑话吧。

-No. My bar is low. I don’t want to burst into laughter in this serious situation.

别,我笑点低,在这个严肃的场合我不想笑出声来。

02

说一个人“笑点低”,还可以转化成“某人很容易被逗乐”,我们可以说:

Someone is easily amused.

当然,这是一种被动语态。我们还可以用主动语态:

He laughs easily.

他很容易就会发笑。

还可以说:He will laugh at anything.

任何东西都会引起他发笑。

03

英语中还有一个非常形象生动的表达,叫做:

someone has an uncontrollable urge to laugh

urge作为名词,表示“强烈的欲望”。比如你憋尿憋的不行,你就可以说:I have an urge to pee.

那么,在urge前面加一个uncontrollable更能体现出一种“无法把控”的感觉。“笑点低”的人就是无法把控自己想笑的冲动,所以用这个句子非常贴切,也地道。

04

在英文中,我们还可以采取“侧面论证”的方式。也就是不直接翻译“笑点低”,而是通过说别的,从侧面反映出“你笑点好低”这个事实。比如:“这有什么好笑的!”,通过这样的反问,暗指某人笑点低。英语可以用: What's so funny, I don't get it.

不过,说这句话有两种情况,一是你智商很高且很高冷,说自己“I don’t get it”是嘲笑那个point根本不值得一笑;二是你连笑点低的那位都不如,根本没抓住那个笑点。

另外,我再补充一下:What's so funny 有的时候用来当做加入某个聊天小组的破冰句。比如你看到一群人在那说说笑笑,想加入聊天,过去问“聊什么呢,这么好笑”,你就可以一边说“What’s so funny”,一边融入进去。

05

最后,我必须指出的是:“笑点”除了指“让某人发笑的阈值”,还可以有另外一种理解,即“故事、戏剧、笑话等中的妙语,也就是我们说的小品、相声中的包袱”,就是“笑料”的意思。我们可以用 punch line 这个名词短语来表示,比如:

那段相声充满了笑点。

That crosstalk is full of punch lines.

图片来源:高品图像

猜你喜欢

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com