当前位置: 发现  >  双语资讯  > 正文

很多考生在六级考试翻译时,习惯用中式思维来翻译英语。结果就是,自己觉得翻译的挺对挺美,分数下来时却傻眼了!今天小编就和大家聊聊英语翻译考试中调整语序的那些事儿。以下方法,亲测有效!

◤定语的位置◥

汉语的定语通常在修饰词之前,英语的定语位置分两种:前置和后置。单词充当定语通常放在被修饰的中心词前;而短语和从句作定语则多置于所修饰的中心语之后。

例1:仅在11月11日,中国消费者就从国内最大的购物平台购买了价值90亿美元的商品。

Only on the November 11, Chinese consumers bought the goods worth of $9 billion on the biggest shopping platform.(定语后置)

例2:中国是世界上最古老的文明之一。

China is one of the world’s most ancient civilizations.(前置定语)

◤强弱词语的顺序不同◥

表示感情色彩的轻重、强弱时,汉语将重的内容、强的词语放在前面;英语将语义轻的内容、弱的词语放在前面,基本原则是前轻后重,前简后繁。

例:一霎时,一阵被人摒弃,为世所遗忘的悲愤兜上心头,禁不住痛哭起来。

In no time,I was thrown into a feeling of sorrowful anger at being forgotten and abandoned by the rest of the world and could not help crying my heart out.

(原文中,感情色彩较重的词“摒弃”在前,相对较弱的词“遗忘”在后,但在英译文中却应调整。)

◤否定转移◥

例:他要等你答应帮助他后才肯走。

He won’t go away until you promise to help her.

◤状语的位置◥

汉语按事情发生先后叙述,而英语中时间状语从句可在主句前,也可在主句后。

我吃了晚饭后出去散步。

I went out for a walk after I had my dinner.

After I had my dinner, I went out for a walk.

他本来在天津开会,会议一结束,他就上北京去度假了,昨天才坐飞机回来。

He had flown yesterday from Beijing where he spent his vacation after finishing the meeting he had taken part in Tianjin.

(多个时间状语出现时,汉语按时间先后顺序排列,而英语中状语的顺序则比较灵活。)

他是1970年5月20日在北京朝阳区出生的。

He was born in Chaoyang District of Beijing on May 20,1970.

(汉语中时间状语在地点状语之前,时间状语与地点状语按从大到小的顺序排列;而英语中地点状语在时间状语之前,时间状语与地点状语按从小到大的顺序排列。)

◤汉英语言叙事重心不同◥

汉语先叙事,而后表态或评论,以突出话题,这种句子被称为主题句;汉译英时有时会译为掉尾句,即先表态或进行评论,后叙事,以突出主句。

例1:下次会议要讨论什么,你给我们透透风吧。

Will you give us some idea of what will be taken up at the next meeting?

例2:万一有什么困难,请给我们一个信。

Send us a message in case you have any difficulty.

语序调整顺序的原则,大家都了解了吗?六级翻译考试用这些,绝对不会错!

图片来源:视觉中国

前方高能注意啦注意啦:

现征集词霸每日一句投稿。大家平常学习英语的时候觉得哪句话写的不错,可以投稿到邮箱:1292943090@qq.com。唯美句子、有深度的话、甚至你觉得句子里面的单词发音很美,或者这句话语法考点很不错都可以投稿。我们会对投稿进行收录,每个人提供的内容都可能出现在词霸的每日一句里。

如果可以,我会在每日一句小编的话里对作者进行实名表扬;若不愿透漏姓名,没关系,你想用哪个名字我们就用哪个。

每一位上榜的作者每个月还可以得到词霸的周边产品。比如:电子书、优惠券、每日一句珍藏版的小本子等。

投稿内容:英文+中文+你想说的话。期待你们的投稿~比心~~

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com