当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

有很多同学可能会知道,quarantine这个词是“隔离”的意思,但很多人并不知道这个词其实来源于意大利语。

quarantine这个单词源自quarantena,中文意思就是“40天”,而这个用法还要从欧洲的一场瘟疫说起。

在14世纪中期,黑死病(The Black Death)在欧洲爆发蔓延,致死率极高,席卷了欧洲近三分之一的人口。

于是后来,威尼斯决定实施一些防疫措施,即强制要求所有来自疫区的船只必须在港口外停泊40天才能靠岸。

而这段隔离期在意大利语中就称作quarantena giorni(space of forty days)。

后来,人们就用period of quarantine表示“隔离期”的意思,而quarantine也就成了“隔离”的意思。

你学会这个用法了吗?

今日推荐

quarantine[ˈkwɒrəntiːn]

n. 检疫隔离期;隔离;检疫;检疫区,隔离区

v. 对(动物或人)进行检疫隔离

专栏有更多内容哟~大家感兴趣的话,点击每日悦读主页订阅关注专栏吧~

文章来源:沪江英语

图片来源:高品图像


精彩推荐