当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

在年轻人团体里,AA制是大家比较推崇的一种结账方式。那么,你知道“AA制”里的两个A分别指代哪两个单词吗?

“AA制”里的两个A分别是algebraic[ˌældʒɪˈbreɪɪk](代数的)和average[ˈævərɪdʒ](平均数)。

但是“AA制”可不是一开始就有这么学术化的称呼,如果你和外国朋友吃饭要AA制平摊,那你最好是说Let’ s go Dutch.

这怎么又跟荷兰人(Dutch)扯上关系了?这是因为历史上荷兰和英国曾是竞争对手。

在17-18世纪,为了争夺海上贸易霸权,他们之间爆发了四次“英荷战争”(Anglo-Dutch Wars),因此荷兰人在英语中的形象自然就不怎么好了。

比如,Dutch courage(酒后之勇);Dutch concert (极为嘈杂的场面);Dutch wife(放在床上的腿部或颈部的支撑物)都带有负面含义。

而Let's go Dutch也是英国人用来贬损荷兰人的俗语,原意是想讽刺荷兰人的小气和精明。

但随着时间推移,幽默的美国人便将这句话引申为了“AA制”(Algebraic Average)。

文章来源:沪江英语

Photo by Alasdair Elmes on Unsplash

精彩推荐