当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

如今,锁骨成为了女生追求美丽的元素之一,那么人身体上的这根骨头,为什么要叫锁骨呢?

锁骨的英文为collarbone,因为这根骨头正好处在人们衣服的领口处,所以由“衣领”collar和“骨头”bone组合而成。

而它的学名是clavicle,这个词来源于拉丁语clavicula,意为“小锁”,因为在肩膀外展时,锁骨会像锁一样旋转。

另外,锁骨名字的由来还和过去的奴隶制度有关。在奴隶社会,为更好地管理奴隶(slave),不让他们随意逃走,奴隶主们发明了各种残忍的(brutal)方法来管束他们,其中就包括用铁链或铁钩穿过胸肩之间的骨头。

这根骨头很特别,它不在身体内脏周围,很容易穿透,也不会影响健康。所以,这种刑具平时并不会妨碍四肢劳动,但如果奴隶不服从管教,轻微地拉扯铁链会让人产生疼痛感。于是,这根骨头能把人“锁”住,就得名“锁骨”。

你现在了解了吗?

今日推荐

collarbone [ˈkɒləbəʊn] n. 锁骨

clavicle [ˈklævɪkl] n. 锁骨

slave [sleɪv] n. 奴隶

brutal [ˈbruːtl] adj. 残忍的

文章来源:沪江英语

Photo by freestocks on Unsplash

精彩推荐