当前位置: 发现  >  双语资讯  > 正文

【今日热词】

radioactive[ˌreɪdiəʊˈæktɪv]

adj.放射性的

●高中/CET4/CET6

 

【单词讲解】

最近,诺奖官推发文称,居里夫人的笔记本到现在还具有放射性,并且还将持续1500年。大都知道,居里夫人正是因研究放射性物质为世界做出了卓越贡献,也是因此而患病去世。1500年,让人感慨于造物神奇,同时也觉得,虽然居里夫人生命短暂,但是她的影响也将超越时间的界限长存。

 

一起来学习下radioactive 放射性的

词根: radi 表示"辐射,光线"

radioactive 放射性的,有放射能的

radi辐射,光线+o状态+active积极的, 能起作用的→adj.放射性的,有放射能的

 

这个词根其实还是挺常用的,再举几个例子:

 

radar 雷达, 电波探测器

rad=radi辐射,光线+ar器→n.雷达, 电波探测器

 

radial 光线, 射线

radi辐射,光线+al表名词→n.光线, 射线

 

radiation 发散, 发光, 发热, 辐射, 放射, 放射线, 放射物

radiate[v.发光;放射,辐射;散布,传播]+ion表名词→n.发散, 发光, 发热, 辐射, 放射, 放射线, 放射物

 

好了,一起来看看新闻吧~

 

【双语报道】

The official Twitter account of the Nobel Prize tweeted recently that the laboratory notebook used by Nobel laureate Marie Curie is still radioactive and will be for 1,500 years.

诺贝尔奖官方推特账号日前发布推文称,玛丽•居里(居里夫人)在实验室使用过的笔记本时至今日依然具有放射性,且还将持续1500年。

 

Marie Curie, the physicist and chemist who conducted pioneering research on radioactivity, died of aplastic anemia in 1934, a result of years of exposure to radiation through her work.

居里夫人是物理学家、化学家、放射性研究的先驱者,由于工作中长期接触放射性物质,她在1934年死于再生障碍性贫血。

 

She was the first woman to be awarded a Nobel Prize, the first person to be awarded twice and is still the only person to receive the prize in two different scientific fields.

居里夫人是首个获得诺贝尔奖项的女性,是世界上第一个两度获得诺贝尔奖的人,也是目前唯一同时获得诺贝尔物理学奖和化学奖的科学家。

 

文章来源:Chinadaily/金山词霸

精彩推荐