当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

ability,capacity,capability这三个词长得这么相像,那么你能搞清他们的含义以及区别的吗?

今天小编就带大家来区分一下,这些意思相似、长得也相像的词汇的含义和用法。

#1 ability

ability是我们比较常用的一个词,是指我们先天具备或者学来的各种能力。

例句:

I don' t have the ability of recognizing color.

我不能识别颜色。

#2 capacity

其次是capacity,这一词汇多是指我们潜在的能力,一般都是指才智而非体力上的能力。

例句:

I completely admire her capacity for work.

我真的很赞赏她的工作能力。

#3 capability

capability多用于人,并用来指某人具备能胜任某项工作的能力,也可以指某人具备某种还未挖掘的潜在能力。

capability一般会和介词of或者for搭配使用。

例句:

Their ultimate capabilities are still not discovered by people.

它们最终的潜在能力还没有被人们发现。

除了刚刚区分的这三个词,在英文中,还有很多用于表示能力的词汇,比如talent,gift,faculty等等。

#4 talent

talent和genius一般都用来指某方面的天赋和才能,但talent的语意相对于genius更弱,talent指的一般是可培养的突出才能。

例句:

Her talent for writing was still not appreciated.

她的写作才能仍然无人赏识。

#5 aptitude

而 aptitude一般表示先天或者是后天习得的能运用自如的能力,一般用来形容某人接受能力比较强。

例句:

They all require special aptitudes combined with special training .

他们都应具有专门技能,并受过专门训练。

#6 competence

最后的competence则是比较正式的用法,一般指胜任某项工作的要求,令人满意的业务能力和水平等等。

例句:

I don' t think she has the competence to do the work.

我不认为她有能力胜任这项工作。

看了这么多有关“能力”的单词,你都会区分了吗?

文章来源:沪江英语

Photo by Raphael Schaller on Unsplash

精彩推荐