当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

近义词 reduce 和 decrease 的区别

本期节目的问题

有两个意思相近的单词 reduce 和 decrease。 请帮忙区分一下,一直不知道怎么用。

本期节目内容简介

在本期节目中,我们来比较近义词 reduce 和 decrease的区别,虽然二者都可以做不及物动词,指事物的数量、强度和程度变小的过程,却表示不同的含义。首先,reduce 后通常接宾语,而 decrease 后无宾语。单词 reduce 还有“人或事的状况变糟”和“简化”的意思,它的名词形式是 reduction。最后,我们将介绍几个同样表示“减少,降低,变少”的词语来帮助大家丰富词汇量,比如单词 fall、drop 和 go down。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 @BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk.

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听《你问我答》。我是冯菲菲。在本期节目中,我们将解答让网友 Nicole 感到困惑不已的一个问题。她的问题是这样的:

Question
有两个意思相近的单词 reduce 和 decrease。 请帮忙区分一下,一直不知道怎么用。

Feifei
下面让我们分别来看看 reduce 和 decrease 的共同点和区别吧。单词 reduce 可以被译作“减少、降低”,不过 decrease 也有这个意思,所以它们的含义确实有重合的部分,很容易被混淆。

具体来说,reduce 和 decrease 均可以表示事物在数量、强度和程度方面变小。那么两者有什么不同呢?第一个不同点是,这两个词都可以作为及物和不及物动词来使用。当一个句子中有宾语的时候,我们则更多地使用 reduce,然而句子中没有宾语的时候,则使用 decrease。

Examples
Therefore we’ve had to reduce our spending.

Our company’s profits decreased in 2016.

Feifei
减少开支 reduce our spending。这里,reduce 表示“减少”,后面接宾语 spending。

Reduce 和 decrease 的第二个区别是,reduce 可以描述人或事陷入了更差、更糟糕的境地。来听两个例句。

Examples
She was reduced to a nervous wreck after the accident.
那场意外之后,她陷入了精神紧张不安的状态。

The car had so many problems it was reduced to scrap.
那辆车因故障过多而被报废了。

Feifei
第一个例句里的女士在事故后身体虽无大碍,但人却陷入了精神极度紧张而不安的状态 reduced to a nervous wreck,在这里 reduce 指人陷入困境或情绪低落的状态。第二个例句中提到的车因为有许多故障,所以被报废了 reduced to scrap。在这两个例句中,reduce 和 decrease 是不可以互换的。

Reduce 和 decrease 的第三个区别是,reduce 有“使复杂的事物变得简单,简化”的意思。请听例句。

Example
Our teacher manages to reduce complex chemical reactions into a form we can understand.
我们的老师能将繁复的化学反应转化成易于我们理解的形式。

Feifei
在上面的例句里,我们同样不能将 reduce 换成 decrease。这两个词的第四个区别相对容易理解,请跟着下面两个例句来思考。

Examples
There’s been a decrease in the number of people studying French.

There’s been a reduction in the number of people studying French.

Feifei
上面的两个句子都可以被翻译成“学习法语的人数有所减少”。Decrease 在句中做名词和它的动词拼写相同,而动词 reduce 的名词形式是 reduction,名词 decrease 和 reduction 都表示“数量的降低”。

最后需要注意的一点是,有时候我们会过多频繁地使用 reduce 和 decrease 来表示“降低,减少”的含义,这样难免会使语言显得重复单调,大家不妨选用近义词 drop、fall 或 go down 来进行替换。比如,我们要说“英镑在七月贬值了”,虽然可以说:

Example
The value of the pound decreased in July.

Feifei
但用动词 fall 的过去式 fell 可能会更合适。

Example
The value of the pound fell in July.

Feifei
再比如,如果想表达“冬天气温会下降”。

Example
The temperature decreases in winter.

Feifei
这句话虽然语法正确,可是听起来稍显奇怪。但如果我们把 decreases 换成 drops ,听起来会更自然。

Example
The temperature drops in winter.

Feifei
最后,来听这个例句。

Example
When the price of oil decreases, it affects inflation.

Feifei
“油价的降低会影响通货膨胀”,这里可以将 decreases 替换成 goes down。

Example
When the price of oil goes down, it affects inflation.

Feifei
以上就是两个表示“减少,降低”的单词的主要区别了。如果你在英语学习中遇到任何难题,欢迎你通过邮件的形式与我们取得联系,我们的邮箱是 questions.chinaelt@bbc.co.uk 也欢迎大家通过微博“BBC英语教学”和我们取得联系。我是冯菲菲,感谢收听,下次节目再会。


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com