当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

Traffic, transport, transportation & transit 和“交通”有关的四个近义词区别

本期节目的问题

您能从词源,意义,用法上讲一下 traffic, transportation, transport 及 transit 这几个词的异同吗?

Liu

本期节目内容简介

在本期节目中,我们将从词源开始,讲解这四个和“运输”有关的近义词。Traffic 做名词的意思是“交通流量”,那它做动词时的意思是什么?Transportation 的常用意思是“运输”;transport 可以指“交通工具,运输、运送”;名词 transit“输送,运输”常和介词“in”搭配使用- in transit “在运输中,在途中。”Trans- 这个词根有“横穿,穿越”的意思,可以表达从一地挪动到另一地的意思;它来自拉丁语动词 transire,意思是“从一边穿到另一边”。节目中会具体举例分析这些近义词的意思和用法。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 @BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk.

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听BBC英语教学的《你问我答》节目。我是冯菲菲。我们通过这档节目来回答大家在英语学习中遇到的问题。本期节目要回答的问题来自署名为“Liu”的朋友。他的问题是:

Question
您能从词源、意义和用法上讲一下 traffic, transportation, transport 及 transit 这几个词的异同吗?

Feifei
Liu 提出的问题是和“交通”有关的几个常用单词的区别。他们分别是 traffic“交通流量”、transportation“运输”、transport“交通工具,运输、运送”、还有 transit“输送,运输”。不难看出,这几个词在做名词时确实有意思相同的地方,那么下面我们就来具体分析一下。

首先,我们来看看这几个词的词源。Transport 和 transportation 这两个词都是以 trans- 开头的,trans 有“横穿,穿越”的意思,可以表达从一地挪动到另一地。接着来看这两个词的后半部分 –port,a port 有“港口”的意思,不过在这里,port 来自于拉丁语动词 portare,意思是“运送”。那么由此分析,transport 的意思就是“运送到另一地”。单词 transit 也是由 trans- 开头的,trans 来自拉丁语动词 transire,意思是“从一边穿到另一边”。

还有单词 traffic,对这个词的来源说法不一,但是很多人认为它来自于一个表示“买卖”的拉丁动词 traficare;随着时间的变化,这个词的意思从最初的“买卖物品”扩展到“买卖车辆”,不过到现在,动词 to traffic 的意思仍包含了拉丁语动词 traficare 原本的意思,因为 traffic 做动词时的意思就是“非法交易”。

对 trans-  我再多说两句。大家还能想到有哪些词语的词根用了 trans-?比如,我们在生活中常用到的动词 translate“翻译” – 从某种程度上讲,我们在做翻译的时候,其实也是把单词从一种变到另一种,也有挪动、移动的意思。

好了,下面咱们来看看这些单词的具体用法。首先,名词 transport 既可以指人或物体的运输、运送,它也可以指“交通工具”。下面来听两个例句,在例句中,transport 作为名词使用。

Examples
The hotel provides transport into the city centre.
酒店提供到市中心的运输。

What means of transport do you use to get around town?
你在市区内出行选用什么交通工具?

Feifei
接着再来听一个 transport 当动词使用时的例句。

Example
We transport all our products by ship.
我们所有的货物都是海运。

Feifei
单词 transportation 只能做名词。那么它和 transport 之间除了词性上的区别以外,再就是 transportation 更多地在美式英语中被使用,而 transport 更多地在英式英语中被使用。下面请听两个例句,这两句话的意思相同,第一位说话者操有美式口音,第二句说话者操有英式口音。

Examples
(US accent) Cycling is my favourite form of transportation.

(UK accent) Cycling is my favourite form of transport.

Feifei
你听出区别了吗?上面例句的意思是“骑车出行是我最喜欢的交通工具”。

下面我们再来看名词 transit,表示“运输,输送”,它常和介词 in 搭配,in transit 表示“在运输中,在途中”。请听两个例句。

Examples
Our luggage was damaged in transit.
我们的行李在运输途中受损。

We are in transit between Luxembourg and Portugal.
我们在从卢森堡前往葡萄牙的途中。

Feifei
在美式英语中,单词 transit 的用法稍有不同;transit 在美式英语中所表达的意思是“交通工具”,和名词 transportation 的意思差不多。咱们来听一个例句。

Example
(US accent) Government announces $5m investment boost for New York transit.
政府宣布给纽约市交通系统注入五百万美元投资。

Feifei
最后,我们来一起看看单词 traffic 交通。这个词有多种不同的用法,最常用的意思是“交通流量”。请听两个例句。

Examples
The traffic is awful around 5pm.
下午五点交通很糟糕。

I usually walk home to avoid the traffic.
为了躲避交通高峰,我通常走路回家。

Feifei
Traffic 做动词使用时的意思是“非法交易”。请听例句。

Example
The trafficking of ivory has fallen since the new ban was brought in.
在实施了新的禁令后,非法交易象牙的数量有所减少。

Feifei
大家需要注意的是,在拼写 traffic 的动名词 trafficking 时,要在字母“c”后额外添加字母“k”。最后,在如今互联网时代,名词 traffic 被用来指网站上的“流量”。请听下面的例句。

Example
Our website’s traffic has increased steadily this year.
今年,我们网站的流量稳步增长。

Feifei
好了,希望以上的讲解对大家有所帮助。谢谢署名“Liu”的朋友发来的问题。如果你在英语学习中遇到难题,欢迎你向我们提问。问题可以发送到我们的邮箱 questions.chinaelt@bbc.co.uk 你也可以通过微博“BBC英语教学”联系我们。感谢收听本期《你问我答》节目。我是冯菲菲,下次再会。


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com