当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

内容来源:BBC英语教学

你问我答

Compress,contract 与 condense 的区别

本期节目的问题

Hello! I want to know the differences between words: compress, contract and condense. Thank you!

王官澳

本期节目内容简介

Compress, contract 和 condense。当我们把它们并列一起进行对比时,这几个词的常用含义可以理解为 - compress 是压缩、压紧,contract 是缩小、缩减,condense 是压缩,浓缩。虽然它们都有把东西减少的概念,不过你能看出它们的不同之处吗?在什么情况下哪个词更加适用?和我们一起通过例句学习吧。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 @BBC英语教学 或邮件与我们取得联系。邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk.

文字稿

关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Helen
大家好,欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》。我是 Helen。这是一档帮助大家解答在英语学习时碰到疑问的节目。今天的问题来自王官澳同学。让我们来听一下。

Question
Hello! I want to know the difference between words: compress, contract and condense. Thank you!

Helen
王官澳同学想知道三个单词之间的区别,这三个单词分别是 compress,contract 和 condense。这几个词在科学研究中经常出现,当我们把它们并列一起进行对比时,这几个词的常用含义可以理解为 - compress 是压缩、压紧,contract 是缩小、缩减,condense 是压缩,浓缩。在接下来几分钟内,我们会通过例句给大家做详细的解释。

首先我们来看一看 compress 这个词,它可以做为名词或者动词,作为名词时发音为 compress,经常和 cold 搭配,cold compress 意思是“冷敷(毛巾)之类的东西”,可以缓解扭伤、肌肉伤痛。比如:

Example
Mark hit his head on the window and got a massive bump. I used a bag of frozen peas to make a cold compress for him.
马克的头撞了窗户起了一个大包。我用冰豌豆给他做了一个冷敷包。

Helen
Compress 作为动词时,意思是“压缩、压扁”,我们可以通过各种办法把一样东西压扁,让它的体积变小,不过这个东西的本质并没有改变。请听例句。

Examples
When gas is compressed, the pressure increases.
当气体被压缩时,压力就加大了。

The wood chips are compressed and made into thin sheets of plywood.
木渣可以进行压缩,然后压成很薄的木板。

You forgot to compress the image file, it’s too big for the website.
你忘了压缩图片文件,太大了,网站接受不了。

Helen
那么我们再来看一看 contract 这个词。它也可以作为名词 contract 和动词 contract,发音略有不同。Contract 最常用的一个名词含义是“合同、合约或协议”。比如:员工与公司的雇佣合约就是 employment contract。

Example
I signed a sales contract with my mobile phone provider.
我和我的手机服务公司签了合约。

Helen
根据不同的语境,作为动词时,contract 也可以发音为 contract,拼写是一样的。它有三种含义:1. 签约、有协议;2. 自身缩减、收缩;3. 感染疾病或病毒 。请听例句。

Examples
I was contracted to make five models for the architecture workshop.
建筑设计室和我签了约,要为他们做五个模型。

Economists predict that the country’s economy will contract by 2% this year.
经济学家预测国家的经济今年会缩减 2%。

I can feel my muscles contracting when I do press ups.
当我在做俯卧撑的时候,我能感觉得到我的肌肉在收缩。

Mary contracted a tropical disease when she visited South America.
玛丽在南美洲的时候,感染了一种热带疾病。

Helen
最后让我们来看看 condense ,这是一个动词,意思是“浓缩、提炼、凝结”,当我们说什么东西被 condense 了,一般指通过某种方式把这个东西的浓度提高了或者从气体变成液体,比如空气中的水气可以凝结为水珠,water vapour is condensed into water droplets。如果一部长篇小说的内容被高度压缩成一部一小时的戏剧,我们也可以说这本书被 condense了。大家需要注意的是,这种涉及内容的提炼一般我们要用 condense,偶尔人们也会说 compress,不过是有细微的区别。Condense 内容的时候我们说不定需要换一种表达才能把内容以更简洁方式说明白。Compress 内容的时候我们更多做的是把空白不影响内容的东西摘除,从而达到压缩的效果。让我们来听几个例句吧。

Examples
By boiling milk, you are effectively condensing it.
把牛奶烧开的结果就是你在浓缩牛奶。

When the hot vapour passes through the cooling tubes, it’s condensed into liquid.
当热气体流过降温管道时,就会凝聚成液体。

The director of the show decided to condense the life of Shakespeare into five minutes.
这部剧的导演决定把莎翁的一生浓缩成五分钟的描述。

Helen
好了,对 compress,contract 和 condense 这三个词的解释和分析我们就到此结束。再次感谢王官澳同学给我们发来的问题。如果您在英语学习时碰到疑问,欢迎和我们联系。我们的邮箱是 questions.chinaelt@bbc.co.uk。我是 Helen,下次节目再见!


猜你喜欢

精彩推荐

热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人赵先生
电话010-62927777-6252
QQ1659607760
E-mailzhaohaifeng1#kingsoft.com