当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

你问我答

Never 和 ever:区分两个易混副词

本集节目内容简介

本集节目要回答的问题来自一位姓叶的网友,这位朋友提出了一个词语辨析的问题:副词 “never” 和 “ever” 的区别是什么?虽然这两个词语在拼写上只有一个字母之差,但它们的含义却完全不同。“Never” 和 “ever” 还常以搭配 “never ever” 的形式出现在同一个句子里,这个搭配的意思是什么?听本集节目,学习这两个易混词语的含义和用法。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》节目,我是冯菲菲。在每集节目中,我们会回答一个大家在英语学习时遇到的疑问。本集节目要回答的问题来自一位姓叶的朋友。来听一下这个问题。

Question
我在看英语读物的时候最摸不着头脑的词是 “ever”,总觉得它有很多用法。“Ever” 在和 “never” 在一起使用的时候我就更懵了。想请求菲菲做一期关于 “never” 和 “ever” 的用法教学。谢谢!

Feifei
谢谢这位网友的问题。单词 “never”,N-E-V-E-R 虽然只比 “ever”,E-V-E-R 多了一个字母 “n”,但意思却有不少的改变。“Never” 的意思是 “从不,从没有,永远不”,它本身带有否定的含义,用来表示 “过去或将来的任何场合或时间都不会…”。举一个简单的例子,我们要想用英语表示 “我从来没有在公共场合跳过舞。”,就可以说:

Example
I’ve never danced in public.

Feifei
除了用来描述过去的经历以外,“never” 也可以表示将来 “永远不会做某事”。举一个听起来有点消极的例子,用包含 “never” 的句子说 “我永远也说不了一口流利的英语。”,就可以说:

Example
I’ll never be able to speak English fluently.

Feifei
下面我们来看 “ever”。“Ever” 这个词语本身并没有否定含义,它的意思是 “从前、曾经…”。

比如,我们常用这个完成时句式来询问人们过去的经历:“Have you ever …?” 在 “ever” 后面接过去分词,表示 “你做过…吗?”。在询问他人去没去过苏格兰,就可以说:“Have you ever been to Scotland?” 回答说:“是的,我去过。 Yes, I have.”

当然,如果回答是否定的,我们既可以说:“No, I haven’t. 不,我没去过。” 这里也可以用 “never” 作答,说:“No. Never. 不,从没去过。”

那么,如果把 “Have you ever + 过去分词?” 这个完成时句子中的单词 “ever” 换成 “never” 的话,句子就会变成 “Have you never …?” 注意,这里的句意发生了变化,变成了 “你难道没有做过…吗?” 它带有惊讶的口吻。比如:

Example
Have you never been to Scotland?
你居然没去过苏格兰?

Feifei
这里,我强调因对方没有去过苏格兰而感到惊讶。

另外,“ever” 还可以和 “never” 搭配组成表达 “never ever”。这个表达虽然乍一看让人感到很懵,但它的意思其实非常简单。我们只需要记住 “never ever” 的意思和 “never” 相同,只不过这里用 “ever” 加强 “never” 的语气,强调 “从来没有,永远不会…”。比如,我们可以说:

Example
Don’t worry. I’ll never ever leave you.
别担心。我永远也不会离开你。

Feifei
最后来补充一下,“ever” 作副词的时候除了有 “从前、曾经” 的意思以外,还可以表示 “不断地、总是”。比如:要想在不断变化的行业中生存,任何一家公司都需要迅速地适应变化。

Example
It is important for any business to adapt to this ever-changing industry.

Feifei
好了,如果你在英语学习中遇到疑问,可以把问题发送到我们的邮箱,邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk,你也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听《你问我答》节目,我是冯菲菲。下次再见!


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com