当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

你问我答

比较 acquire 和 achieve 表 “获得” 时的区别

本集节目内容简介

本集节目要讲解动词 “acquire” 和 “achieve” 之间的不同点。单词 “acquire” 和 “achieve” 都有 “得到、获得、达到” 的意思,但在使用时,它们却分别表示 “获取” 不同的事物。在这两个词当中,哪一个多强调 “得到的结果”?哪一个强调 “获取的过程”?《你问我答》分析这两个近义词在含义和用法上的区别。 

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》节目。我是冯菲菲。我们通过这档节目回答大家在英语学习中遇到的问题。本集节目要回答的问题来自一位未署名的网友,我来读一下他的问题。

Question
你好,我能够问一下以下几个词汇的区别吗?“Acquire” 和 “achieve” 好像都有 “获得、得到、实现” 的意思,但我不太不清楚它们的区别,比如,“取得某种地位” 是用哪个词?有什么例子能够详细说明吗?谢谢。

Feifei
这位网友的问题中提到了单词 “acquire” 和 “achieve”,它们都是动词,而且都有 “达到、得到” 的意思。把这两个单词具体翻译成中文的话,“acquire” 的含义是 “获得、取得”,而 “achieve” 同样也有 “获得、达到” 的意思,但我们不能用这两个词去形容同一种 “得到”。

先来说说动词 “acquire”,它表示 “获得、得到”,多用来强调结果。

“Acquire” 的第一个含义是 “购得、买到”。比如,下面这个例句的意思是 “这家行业巨头在短短一年的时间里就收购了数家小公司。”

Example
This industry giant has acquired a number of small companies within a year.

Feifei
我们还可以用 “acquire” 来表示 “学习知识和技能 to acquire knowledge and skills” 或者 “养成一种习惯 to acquire a habit”。

举一个例子,固定搭配 “an acquired taste” 表示 “慢慢养成的喜好或后天培养得来的品位”。

下面这句话就用到了这个搭配,句子的意思是 “人们说英国美食 ‘黑香肠’ 的口味需要经过慢慢培养才能习惯,一开始你可能不喜欢,但吃着吃着你就爱上了它。”

Example
They say that black pudding is an acquired taste – you might not like it at first but you’ll soon grow to love it.

Feifei
下面我们来说一说 “achieve”。动词 “achieve” 表示 “实现目标,或达到预期的结果”,多强调过程。比如:获得成功 to achieve success;实现目标 to achieve an objective。

我们来通过一个例句加深对 “achieve” 的理解。在用英文面试时,面试者经常会被问到:“你想在接下来的五年内实现什么目标?” 这里就应该用 “achieve” 来表示 “经过努力后实现目标” 这层含义。

Example
What do you want to achieve in the next five years?

Feifei
我们来回顾一下这集节目中未署名的这位网友的问题,他想知道应该用 “acquire” 和 “achieve” 中的哪一个来表示 “取得某种地位”。经过刚刚的分析,不难看出,“achieve” 强调 “经过一段时间,做出一定的努力后实现目标”,但 “acquire” 没有这层含义,所以想要表示 “取得某种地位” 的时候,用 “achieve” 更合适。

我们来举个例子。在下面的这个例句中,说话者说:“我花了好多年才取得了跆拳道 ‘黑带’ 的称号。”

Example
It took me years of practice to achieve a black belt in taekwondo.

Feifei
再来给大家扩充一下动词 “achieve” 的其它词形。它的名词形式是 “achievement 成就”;“achieve” 的后面加字母 “r”,就变成了 “achiever 有成就的人”。比如:a high achiever 一个成绩出众的人;a low achiever 一个成绩稍逊的人。

好了,我们来总结一下本集节目中所讲的 “acquire” 和 “achieve” 之间的区别:“acquire” 强调 “获得某样东西” 的结果,它的意思包括 “购得;学会某种知识和技能”,“acquire” 还可以指 “养成一个习惯”,比如:an acquired taste 一个慢慢养成的喜好;而 “achieve” 则强调 “经过努力实现目标” 的过程,比如:to achieve success 获得成功。

如果你在英语学习中遇到了疑问,可以把问题发送到我们的邮箱,邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk,你也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听《你问我答》节目。我是冯菲菲。下次再见!   


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com