当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

你问我答

Human, humankind, people, humanity 用英语说 “人”

内容简介

听众 Snow 想知道名词 “human、humankind、people” 和 “humanity” 在表示 “人、人类” 这个意思时有什么不同。在日常生活中,想表示一个人或一群人的时候,最常用到的词语是哪一个?哪个词所强调的 “人” 是与机器、动物等其它物种相对的概念?哪个词指 “人类的整体”? 哪一个通常用来突出人类积极的、正面的特点、特征?本期节目分别介绍 “human、humankind、people” 和 “humanity” 的意思及其它们之间的区别。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听 BBC英语教学的 “你问我答” 节目,我是冯菲菲。这档节目回答大家在英语学习过程中遇到的种种疑问。这次要回答的问题来自网友 Snow,我们来听一下 Snow 的问题。

Question
Hello! “Human、humankind、people” 和 “humanity” 都有 “人” 的意思,但是它们有什么区别吗?Thanks.

Best,

Snow 

Feifei
简单地说,“human、humankind、people” 和 “humanity” 这四个近义词之间是有区别的。它们的意思都和 “人、人类” 有关。比如,我们都是 “humans”,我们也是 “people”,我们也属于 “humankind” 和 “humanity”。

下面我们就一一分析它们的相似和不同之处。首先,来看单词 “human”。“Human” 作名词使用时的意思是 “人类”,它用来区分人类与动物、机器等物种,常用在谈论生物学的语境中。举一个例子,下面这句话的意思是:“目前,人类不能在火星上生活。” 这里,用 “human” 人类的复数 “humans” 强调人类这个物种目前无法在火星上居住。

Example
At the moment, humans cannot live on Mars.

Feifei
在作形容词使用时,“human” 的意思是 “人类的”。比如:The human body is mostly water. 人身体绝大部分是由水构成的。这里,“human” 强调是 “人类的” 身体而不是其它生物的身体。再比如:It turns out that the delay was caused by human error. 原来,这次延误是人为过失造成的。这里,形容词 “human” 表示这次延误的原因并不是机器、系统,而是 “人” 出了错。

接下来我们说说 “humankind”。“Humankind” 和 “human” 之间只差了一个后缀 “-kind”,但它们的用法是不一样的。名词 “humankind” 不可数,它指 “人类作为一个整体的存在”。比如,下面这个例句中的说话者认为:“气候变化是人类如今面临的最大挑战之一。”

Example
Climate change is one of the biggest challenges facing humankind today.

Feifei
听完了 “humankind” 的意思和用法,我们接下来看看 “humanity”。名词 “humanity” 是 “人类” 的统称,但它通常用来突出人类积极的、正面的特点、特征,更加抽象。举个例子,固定搭配 “crimes against humanity” 的意思是 “反人类罪”,指 “违反人类道德的罪行”。

再比如,有些人可能会开玩笑地说:“I’ve lost all hope in humanity. 我对人类失去希望了。” 这里,说话者所表达的意思是由于一件负面的事情让自己对人类积极、善良的一面失去了信心。

最后,我们来讲讲 “people”。单词 “people” 是一个集合名词,它是 “person” 的复数形式,这两个词都强调 “有生命、意识和感知能力的人”。所以,在日常的交流过程当中,我们通常用 “person” 一个人或 “people” 一群人来谈论自己周围的人。 

比如,形容一个人很友善,就可以说:“She is a really friendly person.” 再比如,形容一个地方人山人海,我们可以说:“This place is absolutely packed! Look at all these people!”

我们来补充一下 “human” 和 “people” 之间的区别。简单回顾一下 “human” 作名词时的含义,可数名词 “human” 指 “人” 这种生物、物种。我们来听两句话,这两句话分别使用了单词 “human” 和 “people”——“在这场火灾中有三人受伤。”

Examples
Three humans were injured in the fire.

Three people were injured in the fire. 

Feifei
“Three humans were injured in the fire.” 这句话中的 “humans” 突出了有三个 “人类” 受伤,但同时可能还有动物也受到了火灾的影响。“Three people were injured in the fire.” 用 “people” 的时候,这很可能只是一句简单的人员伤亡报告,并没有提及其它生物的情况。

好了,我们来总结一下 “human、humankind、people” 和 “humanity” 之间的区别。“Human” 作名词时的含义是 “生物学上的人类个体”,强调人类是与机器、动物等其它物种相对的概念;“human” 作形容词表示 “人类的”,比如:human error 人为的过失;而 “humankind” 则指 “人类的整体”,是不可数名词;单词 “humanity” 是一个相对抽象的概念,它是对 “人” 的统称,多用在突出对人性描述的语句中;最后,“people” 是 “person” 的复数形式,它们是日常生活中用来表示 “一群人” 或 “一个人” 时最常用到的词语。

如果你在英语学习中遇到了疑问,欢迎把问题发送到我们的邮箱,邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk,你也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听 “你问我答” 节目。我是冯菲菲。下次再见!


热门推荐 换一换

市场合作联系

联系人靳华
电话010-62927777-6236
QQ24809762
E-mailjinhua#wps.cn / jinhua#kingsoft.com

广告合作联系

联系人蔡先生
电话0756-3335688-2616
QQ785649026
E-mailcailong@kingsoft.com