当前位置: 发现  >  BBC你问我答  > 正文

你问我答

Street, avenue, road, lane, boulevard “街道” 的五种说法

内容简介

本期节目要回答来自听众 “精分少女珍妮弗” 的问题。她想知道 “street、avenue、 lane、road、boulevard” 这五个词的区别是什么。当你旅行到达了一个陌生的城市时,如何区分哪个路是 “street”,哪条路是 “avenue”?这五个词语都适用于城市和乡村的 “街道” 吗?它们五个相比,哪些 “街道” 偏窄?如果要骑自行车,应该在哪条 “路” 上骑?答案就在本期节目中。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听 BBC英语教学的 “你问我答” 节目,我是冯菲菲。我们在每期节目中回答一个听众发来的问题。本期节目的问题来自 “精分少女珍妮弗”。

Question
想问一下:“street、avenue、lane、road、boulevard” 这几个词的区别是什么?好像我周围很多人也都不清楚。

Feifei
谢谢你的问题,“精分少女珍妮弗”。我们就在接下来的节目内容里来说说这几个词之间的区别。我们先从最常见的 “street” 和 “road” 说起。这两个词经常被人们交替使用,但其实它们不完全相同。“Street” 是一条大街道,是一个从一个地方到另一个地方的连接面,贯穿城市、城镇和村庄之间,街道两旁通常是高楼大厦。

Example
Turn left out of the bank and walk to the end of the street. Then you'll see the station.

Feifei
在使用的时候,大家可以记住:“street” 街道通常由两部分组成:供行人行走的人行道,可以在街道的一侧或两侧,还有供车辆行驶的道路。我们说 “street” 的时候,并没有特指道路上的人行道,或者是汽车道路。

Example
Children! Get out of the road! I said you could play in the street but I meant on the pavement!

Feifei
和 “street” 相同,“road” 也是一个大道。但和 “street” 街道不同的是,“road” 是专门为车辆行驶设计的大型坚硬路面。“Street” 和 “road” 的另一个不同点是:“street” 通常局限于社区、城镇里,而 “road” 道路,不仅连接城市的各个地方,而且贯穿环绕城市、贯穿全国。

Roads go everywhere. 道路无处不在,无论是在城镇、地标处还是海边沙滩上。筑路的材料可以多种多样,比如:“Tarmac” 柏油碎石路面,“gravel” 石子路面。非住宅区周围的 “road” 旁边通常没有人行道,这是由于过往车辆的速度不适合行人行走。

Example
I parked my car just off the road outside the village. Which street is the house on again?

Feifei
在一条道路 “road” 当中,通常画有交通标志。比如,在英国的道路上,一条实心的白线把路分成了两半。路面上用来分隔车辆的路径被称为车道 “lane”。“Lane” 有几种类型,例如:fast lane 快车道、middle lane 中间车道、slow lane 慢车道、bus lane 公共汽车车道、cycle lane 自行车车道、oncoming lane 对面车道。

Example
The accident happened when the driver swerved across the oncoming lane and hit a tree.

Feifei
“Lane” 本身也可以是一种街道路面,可以像 “street” 街道或 “road” 道路一样。但它们之间的区别在于大小。“Lane” 通常比 “street” 和 “road” 更小或更窄。比如, “a road” 一条道路上通常有两辆车通过的空间,而 “a lane” 小街道上可能只有一条车道。

Example
You've scratched the car turning into a lane that is clearly too narrow! Be more careful!

Feifei
最后我们来说说 “avenue” 和 “boulevard” 这两个词。首先,只有城市里有 “boulevards” 大道,乡村里没有 “boulevards”,但乡村有 “avenues” 大街。“Avenue” 通常所指的是那种宽阔的乡间道路,两旁种满了大树,有一个大门一直延伸到私人住宅之间的大道。

Example
Welcome to Downton Abbey. Please follow the avenue up to the house and park there.

Feifei
在一座城市里,“avenue” 和 “boulevard” 都指的是气势宏伟的、有声望的 “街道”,这些街道最初都建在富裕区域。与普通的街道相比,“avenue” 和 “boulevard” 的道路相对都很直。它们通常也是那种可以通向纪念碑或城市重要建筑的道路,例如,市政厅大楼。“Avenue” 和 “boulevard” 的两侧通常都有成排的树木。

Example
Along the Avenue des Champs-Élysées in Paris you can find many high-end shops and the Arc de Triomphe, one of Paris's most famous monuments.

Feifei
根据上面我们讲过的内容,可以做出以下的总结:“street” 街道,是最普遍的道路,最常见于城镇及周边地区,“street” 包括供人行走的人行道和供车辆使用的道路 “road”。“Road” 道路,马路, 是专门供车辆行驶使用的,并划分有多个车道 “lanes”,“lane” 也可以是一种 “street” 街道或 “road” 马路,但通常要窄得多。相比之下,“boulevard” 和 “avenue” 则指更大、更宽、绿树成荫的 “街道”,这些大街道的终点往往是某个重要的地方或建筑。

另外,要强调一点,在给道路起名字的时候,“street、road、lane、avenue” 和 “boulevard” 并不总是与其字面的定义相关,人们可以任意选择一个来作为路名。比如,伦敦的牛津街 “Oxford Street” 和托特纳姆宫路 “Tottenham Court Road”,这两条街相连,道路没什么区别,但一个用了 “street”,一个却用了 “road”。

希望大家现在能分得清该如何使用 “street、road、lane、avenue” 和 “boulevard” 这五个表示 “街道” 的词语。

别忘了,如果你在英语学习中遇到了让你头疼的难题,欢迎你向我们提问。你可以发送邮件给我们,邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk,你也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听 “你问我答” 节目。我是冯菲菲。下次再见!