当前位置: 发现  >  英语点津  > 正文

说起文科专业,大多数人的印象是:对口工作的薪水远没有理工科高。

这个想法对好多人来说都快成为下意识了,调用之前都不用在脑子里过一下。

这是不是说明文科生都没有未来了?

其实并不是。

刚刚说的这些都只是行业平均薪资,而《华尔街日报》(Wall Street Journal)做过另一项调查,他们发现:在美国,收入最高的10%人的专业主要集中在政治学(politics)、哲学(philosophy)、戏剧(Drama)、历史(History),这些都是典型的文科。

要讲这个现象,就得说说“文科”这个名字,它在英语里叫 liberal art

liberal 是个形容词,表示“自由主义的”,读作 ['libərəl]

许多初学英语的人看到这个词组都觉得很迷糊,“自由主义艺术”是什么鬼?

其实,这个的 art 取的是它原本的含义“技艺”,而非“艺术”。在古时候,铁匠打铁的技术、陶匠做陶的技术都被称为一门 art,每一门职业都有自己的 art,因此我们把 liberal art 翻译成“自由技艺”。

那么,在古时候,什么样的人才学“自由技艺”呢?答案是统治者。

所以,从某种程度上,我们可以说文科是领袖的学问。

好,那么问题来了,文科生的收入到底高不高呢?

其实应该这样分析:如果你出于保守起见,想找一个收入中上的工作,那你应该选择理工科;而如果你想挤进收入最高的那群人里,那最好有文科背景。

只不过,文科与音乐、演艺、体育竞技行当一样,风险很大,没能冲到顶端的人通常收入都不太高。

Oops~

那么,我们来造个句子吧~

Choose your art wisely. Then cultivate it madly.

先谨慎选择你赖以为生的技艺,然后像疯了一样地培养它。

终~

文章来源:沪江英语

图片来源:高品图像